fragezeichen_shutterstock_tierneymj

Ментальная дилемма

Подсказка-напоминание  для экспериментирующих, как можно обмануть ум, который «заботясь» о нас,  пытается всё прояснить, предусмотреть, просчитать, построить планы… и  не даёт нам покоя, пролезая в наши решения.  

Есть интересная уловка или шаманский трюк для представителей всех Типов, который называется Ментальная дилемма.  Об этом немало написано и сказано аналитиком и преподавателем Дизайна Человека Алоком  Диазом  дель Рио. 

Вы уже заметили, что наш ум непобедим. Нет такой силы, которая могла бы его остановить в своём бесконечном плетении кружев (или цепи) ассоциативного мышления. Мне могут возразить приверженцы медитативных практик, что это не так. Да, я знаю на собственном опыте, что можно на время разорвать цепь мышления и даже войти в состояние транса. Но только пока вы находитесь в медитации… Что это даёт для повседневной жизни?  Вместе с включением в жизнь — автоматически включается ум, продолжая долбить сомнениями, предостережениями или  подсовывать знакомые готовые  варианты… и проникает в ваши решения! 

Здесь и может пригодиться Ментальная Дилемма — это экзистенциальные вопросы, которые смещают фокус  ума с решения проблем, с прошлого и будущего на настоящий момент:  

для Генераторов — Кто Я для себя?

для Проекторов — Кто этот другой?

для Манифесторов — Как я влияю?

для Рефлекторов — Кто все они?

Как это работает. 

Вопрос обманывает ум, подсовывая ему вместо проблемы отвлекающий экзистенциальный вопрос, как  леденец, как жевательную резинку, как пилюлю.  Ментальная Дилемма направляет мыслительный поток в другое русло и даёт время и возможность прийти  жизни, новым обстоятельствам, на которые может отреагировать ваш Внутренний Авторитет. Таким образом ум будет обманут… на время. 

Например, вы — Генератор, ум пугает, что своим решением вы заденете интересы близкого/не очень близкого человека. Задайте себе вопрос: Кто я для себя? За это время у вас ( для себя) вдруг появится ясность, либо человек сам предложит вам вариант, на который отреагирует ваш Внутренний Авторитет, либо обнаружит, что ему это безразлично, либо обстоятельства изменятся совсем.

Опять же — легко на словах! Но в эксперименте это можно превратить в свою новую привычку, и это реально облегчает оставаться в русле своей Стратегии и даёт возможность проснуться Внутреннему Авторитету. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =