Ощутить беззаботность

Пандемия изменяет и можно сказать уже изменила мир. Кроме того, на нас обрушиваются всё новые и новые катаклизмы: и смерчи, и наводнения, и пожары… Установившуюся и непрекращающуюся жару в Питере могу смело отнести к катаклизмам.

Изменяющиеся внешние условия заставляют адаптироваться к ним… и «мутировать». В этом можно найти для себя и что-то обновляющее. Например, мои старые проложенные маршруты уже не годятся для пеших прогулок, в связи с палящим солнцем. Тело само прячется, направляясь в новые, более тенистые места. Привычные культурные развлечения (в связи с ковидными ограничениями) уступили место новым — отдыху в не обследованных местах. Так я, коренная петербурженка, открыла для себя парк «300-летия Санкт-Петербурга на берегу Финского залива в Лахте.  

Когда попадаешь в новое место поневоле становишься туристом и твоя бдительность к окружающему повышается.  Испытать аллокатапликсис (с греческого «алло» — «иной», а «катапликтико» — «изумляться») можно и в уже знакомых местах. Поскольку туристов сейчас в Петербурге стало значительно меньше — легко ощутить себя туристом в родном городе.  Начинаешь обращать внимание на те вещи, которые были для тебя привычной частью окружающей красоты и  ты воспринимал их как данность. 

 Для меня, как для носительницы мутации (Канал 3-60), обновление. как воздух, поэтому мои глаза выхватывают из окружающего пространства всё новые и новые детали. Вчера в Летнем саду подняв голову, я удивилась необычайной высоте деревьев, которым на самом деле уже больше 300 лет!  Я гуляю в Летнем часто, но только сейчас, когда сад оказался в благодатной тени, заметила это. 

А ночные прогулки по городу? Разве это не магия? Привычные улицы выглядят, как в каком-то потрясающем триллере — и прохладно, и безлюдно…  

Попробуйте провести свой уикенд не привычным для вас образом. Даже в родном городе есть необследованные места.  Я побывала в Невском лесопарке, который был для меня местом отдыха в детстве, да и сейчас находится всего в 20 км от дома, но почему-то забываешь о близком, простом… и оказывается  умиротворяющим.

Ощутите себя беззаботными туристами, хотя бы на время…  Это лечит!

Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 14 =