присутствие_сс

Быть присутствующим

Легко присутствовать в моменте на природе, в красивых местах, там где ощущаешь прилив сил.

Однако, когда два человека беседуют, и кажется, что они сосредоточены на беседе, ни один из них не находится в настоящем на 100 %. Один думает о том, что сказать дальше,  другой застревает и думает о том, как это соотносится с его опытом, или как опровергнуть и найти контр-аргументы . В это время его визави уже сам опроверг или подверг сомнению то, что сказал только что, а другой пытается ему возражать. Разговор слепого с глухим.  На самом деле никто не слушает, потому что ум постоянно скачет между прошлым и будущим, мало пересекаясь в настоящем.  

Причём в зависимости от Дизайна двух собеседников  это могут быть совершенно разные места.

Человек с Открытым Сердечным Центром — будет подбирать фразу, которая покажет его бОльшую компетентность, весомость, возвысит его над собеседником, а тот, у кого открыт Эмоциональный Центр будет дополнительно обдумывать, как бы возразить так, чтобы не задеть эмоции собеседника.   Однако Открытые люди лучше способны считывать собеседника в своих Открытых Центрах, и при определённых условиях (о которых я скажу ниже)  способны внимать и слушать. Это об Открытости. 

А как же с Определённостью? Поскольку Определённость искажена тем же умом НЕ-Я, но она является, чем-то глубоко встроенным, родным, удобным и привычным, то настаивая на СВОЁМ,  люди бывают ещё более глухи. 

Считается, что медитация помогает присутствовать и избавляет от фланирования ума между прошлым и будущим. Она действительно способна на время разгрузить человека от бесконечного думанья, но всего лишь на время, и нужна длительная тренировка, и не факт, что это поможет! Даже способность войти в это состояние также зависит от Дизайна Человека.  

Всё дело во ВНИМАНИИ И СЛУШАНИИ. Внимание это энергия, это ваш живой интерес — любовь, дружба, милосердие, сострадание — это способность поделиться собой, своей энергией. Чтобы полностью присутствовать, нужно иметь силу и честность,  желание БЫТЬ ВМЕСТЕ с собеседником ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.  

Это — очень просто. Но всё простое не подвластно уму.  😉  😀 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =