искренность_с1

Искренность

Когда мы теряем близких — это всегда больно, независимо от того готов ли ты был к этой потере или нет. За годы болезни моей мамы, я прощалась с ней много раз: при каждом ухудшении её здоровья — моё сердце рвалось на части. Это ни в коем случае не уменьшило мою боль сейчас, когда она ушла. Нет меры слёз или смеха, которые нам отмерены и которые мы постепенно черпаем, расходуем в течение жизни…  

Сейчас принято избегать боль, преодолевать с помощью различных психотехник, перепрограммирования, исцеления.  Если это страдание предназначено тебе, то отрицание не поможет — обязательно догонит и придавит ещё сильнее.  От жизни не укроешься, есть только самообман ума, который пытается найти чудесную таблетку — чтобы, как страус, спрятать голову в песок.

Мы предназначены для проживания всего, что нам предназначено.  А уж как мы это переживём зависит от осознанности. Осознанная приверженность себе позволяет различать собственные искренние страдания от навязанной чужой игры, от ран и травм,  нанесенными другими. По причине беззащитности и беспомощности в детстве, мы оказываемся вовлечёнными в  игры взрослых,  а потом ум и нас учит играть: быть лицемерно-хорошими или обиженными, учит бояться или нападать, принижать, растаптывать…

Когда мама (вследствие болезни и не только!) заходила в своих играх слишком далеко,  я открыто говорила ей, что она обманывает и пытается сделать меня виноватой. Понятно, что это  не могло ей нравится, и моя прямота иногда казалась мне напрасной, а я далеко не идеальной. И  сейчас я не могу утверждать, что это сработало, и других неведомых причин не мало! Но в последние дни жизни она  была искренней и по-настоящему любящей. 

К сожалению, искренность не в тренде. Мы забыли о ЧИСТОТЕ ВОСПРИЯТИЯ собственных ощущений, чувств и эмоций. Если больно — страдай, плачь и кричи; смешно — смейся до колик в животе.  Мы настолько привыкли играть и подыгрывать, что перестали распознавать собственные чувства… По мне —  лучше не молчать, когда видишь игры близких и любимых, и не забывать при малейшей возможности говорить им о любви! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =