Достоевский_с1

Достоевский: «Человек — вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь»

Из всех писателей мне ближе всего Достоевский. Знакомство с ним в ранние школьные годы не вызвало не только никаких романтических грёз, а скорее, наоборот — «Преступление и наказание» обескуражило  и вызвало первые мысли о тёмной стороне человека.  «Оказывается убивают не только закоренелые убийцы, а люди одержимые идеями!». Помню тогда я поняла, откуда взялся Гитлер и Сталин.  

По-настоящему я открыла его позже, когда  во время беременности  прочитала роман «Идиот». Некоторые подумают -» Ну, нашла время !» Я настолько вжилась в роман, что находясь дома, боялась повернуть голову к приоткрытой двери. Мне казалось, что там стоит и дышит Рогожин. Более всего меня поразило, что Достоевский способен так глубоко проникнуть в шкуру и душу каждого героя. 

Перечитав все его романы, я поняла откуда это проникновение. В каждом из своих героев он абсолютно честно обнажал себя — разные грани своей души.  Он и Алёша Карамазов и его сластолюбивый отец, и Иван и Дмитрий одновременно. Конечно, он описывал и людей, встретившихся на его жизненном пути: одержимых «революционеров» в «Бесах», убийц и каторжников в «Записках из мёртвого дома».

Но всё-таки  самые яркие и глубокие образы те, в которых он представил прожитые им страсти и многократно перетёртые им мысли о Боге, Дьяволе, о добре и зле, которые  обнаруживал воплощёнными в себе, и в других людях. 

«В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм.»

«Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя, самосочиняется.»

«Нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, чем сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный.»

«Было то, что всегда бывает: кого больше любишь, того первого и оскорбляешь.»

«Я не бога не принимаю, я мира, им созданного не принимаю и не могу согласиться принять.»

«Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.»

Ф.М. Достоевский

Он покорил меня в своём творчестве необычайной храбростью, прямодушием и непоколебимостью в  своей радикальной честности и обнажённости. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =