maxresdefault (1)

Объяснить может каждый только СЕБЯ

Сегодня слова истинно девяти-центрового существа — человека, который обогатил человечество своим творчеством и мудростью.

«Каждый человек – это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так – ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ И НИКОГДА БОЛЬШЕ. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя.

Мало кто знает сегодня, что такое человек. Многие чувствуют это, и потому им легче умирать, как и мне будет легче умереть, когда допишу эту историю.

Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и все еще остаюсь им, но ищу я уже не на звездах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит меня шумящая во мне кровь…

Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый, тем не менее, стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может. Каждый несет с собой до конца оставшееся от его рождения, слизь и яичную скорлупу некоей первобытности. Иной так и не становится человеком, остается лягушкой, остается ящерицей, остается муравьем. Иной вверху человек, а внизу рыба.

Но каждый – это бросок природы в сторону человека.

И происхождение у всех одно – матери, мы все из одного и того же жерла; но каждый, будучи попыткой, будучи броском из бездны, устремляется к своей собственной цели. Мы можем понять друг друга; но ОБЪЯСНИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ТОЛЬКО СЕБЯ.»

Герман Гессе предисловие к роману «Демиан»

Роман «Демиан» был издан более 100 лет назад, в 1919 году, почти на 70 лет раньше, чем Ра Уру Ху получил послание Голоса о Дизайне Человека. Но его слова показались мне созвучными с самой сутью Дизайна Человека, с тем, о чём я размышляю изо дня в день, пытаясь проживать себя и открывать себя — себе.
Об этом будут размышлять люди, пока живо человечество.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =