den 6

Когда религия — твоя собственная сущность

Недавно я коснулась темы Бога, религий, мистики и смены иллюзий. При нашей человеческой беспомощности — трудно жить без веры. И потому каждый из нас в течение жизни создаёт свою религию.

У подавляющего большинства эта религия возникла из впитанной житейской мудрости, на базе которой человек постепенно лепил, добавляя и отсекая по кусочку, свои убеждения и создал свои верования. Социальные сети наглядно показывают разнообразие систем верований, которые сортируют людей и определяют их принадлежность к определённой группе. Кто-то пытается адаптировать их под себя, а кто-то даже и не задумывается об этом.

Есть люди, которые в течение жизни несколько раз развенчивали одни идеалы и религии … и создавали новые. К ним отношусь я. Сейчас моим идеалом является состояние баланса, которое ты ощущаешь, когда действительно являешься собой, состояние освобождённого пассажира, наблюдающего жизнь и испытывающего глубокое чувство благодарности за то, что тебе удалось видеть её экстраординарное разнообразие. Это состояние пока неустойчиво, но я уже «заражена» им.

Разумеется, что если религия – это твоя собственная сущность, то споры между различными верованиями не имеют абсолютно никакого значения. Также бесполезно пытаться подражать любым гуру и мастерам. Эти времена прошли.

Дизайн Человека, сам по себе, не стал моей религией, это инструмент, который позволил увидеть себя, развенчать прежние представления о себе, принять безвыборность во многом, и помогает двигаться по своим внутренним ориентирам.

Привычка смотреть по сторонам и каждый шаг сверять с окружением глубока и трудно преодолима. Одно дело, когда этот шаг снизит твой рейтинг на работе или в социальных сетях и совсем другое, когда он не принимается близкими. Вот здесь идёт настоящая проверка себя на приверженность себе, да и на истинную близость, родство и любовь. И когда осознаёшь, что они не обязаны тебя понимать и быть единомышленниками, то перестаёшь ТРЕБОВАТЬ понимания, а принимаешь их реакцию… и просто любишь. В моей жизни есть ограничения, которые я приняла безвыборно, но в остальном я хочу быть приверженной себе уже до конца жизни. Это конструирует мою повседневную жизнь, позволяет мне следовать своим путем без подсказок, не тратя силы и время на опровержение чужих мнений.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =