дыхание

В помощь экспериментирующим: связь с телом

В эксперименте Дизайна Человека важно наладить контакт со своим телом, так как почти всегда Авторитет находится в теле (за исключением Рефлекторов и некоторых конструкций Проекторов.)  

Самый простой и эффективный способ наладить этот контакт —  дыхательные практики.  Дыхание связывает сознание и тело. Этот вид работы с телом не требует похода в физкультурный, танцевальный зал или бассейн, специальной формы, а также, что немаловажно — не требует финансовых вложений.   

Те,  у кого есть опыт медитации, могут вспомнить, что вхождение в медитативный процесс  основан на концентрации внимания: либо на отдельных частях тела , либо на дыхании. Причём второй способ более прост и эффективен. Цель концентрации —  разорвать бесконечную цепь ассоциативного мышления.  

Этот тип мышления не связан с размышлениями человека на одну определённую тему: с решением какой-либо научной, производственной, креативной задачи, с обучением, а связан с быстрым перепрыгиванием ума с одной темы на другую.

Например, вы думаете о погоде, затем, что одеть в связи с изменением погоды, затем о том, что вам надо купить что-то тёплое/или лёгкое, затем о подруге, которой вы отдали нужный предмет, затем о разводе своей подруги. Между погодой и разводом подруги — не более секунды.

Такой тип мышления не требует напряжения, сосредоточенности внимания, поэтому является соблазнительным и предпочтительным. Именно такое не сосредоточенное мышление постоянно срывается на беспокойства и ментальные страхи, поглощает львиную долю нашей энергии и жизни!  Поскольку ваши основные ментальные ресурсы не подключены, вы всё время находитесь на поверхности, не погружаясь в  глубину. Кроме того, вы отключены от ощущений своего тела и восприятия окружающей реальности.  

Ассоциативное мышление мешает находиться в моменте ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и полностью  ощущать своё тело!

Сосредоточенность на дыхании разрывает цепь ассоциативного мышления и возвращает внимание, прежде всего, к телу, к ощущениям: как воздух проникает в ноздри, раздувает лёгкие, какая часть ваша лёгких задействована, к расширению грудной клетки или оттопыриванию стенки брюшного пресса и т.д. 

Это постепенно «включает» вашу инстинктивную, эмоциональную, а затем и ментальную осознанность .

Постепенно вы обретаете способность сосредоточиваться на определённом предмете окружающей реальности, появляется способность долго думать на ОДНУ глубокую тему, а не перескакивать с предмета на предмет. Со временем учитесь управлять своим дыханием, а значит энергиями в теле и вы становитесь более восприимчивым к жизни, а не к пустой болтовне в вашей голове!

Ирина Бантикова

P. S. О дыхательных практиках я напишу  в следующих постах.  Но чтение о них не поможет! Ими нужно и можно заниматься не только в позе лотоса, но в каждую минуту жизни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =