rebenok3

Кто внимателен к внешнему, не искусен во внутреннем

Немного о воспитании детей. Сейчас рождается много талантливых детей.  Счастливые родители, заметив необыкновенные способности ребёнка, сразу предпринимают шаги в направлении их развития и применения. Кто-то, наблюдая за своим ребёнком, сначала убеждается в том, что ребёнок действительно хочет и любит этим заниматься,   направляет его учиться, чтобы ребёнок обрёл силу — вырос в своём таланте, а кто-то больше озабочен тем, как можно поскорее этот талант использовать и монетизировать.  

На эту тему отрывок из Даосской Притчи: 

«Представь, что идёт состязание лучников. Каждый хочет показать лучшее, на что он способен. Но если награда — серебряный кубок, то лучник может стрелять вполсилы, а если золотая статуя, то он может потерять голову и станет стрелять, словно слепой.

Отчего один и тот же человек ведёт себя по-разному?

Когда он думает о дорогой награде, руки не слушаются его. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание перейдёт на внешние вещи. Тот же, кто внимателен к внешнему, не искусен во внутреннем.»

Помогите ребёнку обрести истинную силу в его дарах и талантах, тогда он будет удовлетворённым, успешным, в мире и покое с собой. Будет любить само погружение в процесс, само искусство, оно будет приносить ему внутреннюю энергетическую награду. Это значительно важнее гран при на конкурсах и в соревнованиях!  И самое удивительное, что такой ребёнок будет значительно чаще получать золотые награды, чем те, которых сразу нацеливали только на победу и вознаграждение!

Однако мы живём в материальном мире, и нельзя впадать в другую крайность — лишать ребёнка материального поощрения, когда он вкладывает свои жизненные силы. Закон энерго-обмена  никто не отменял!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =