MtJK6tU83S0 (1)

Не бойтесь устанавливать границы, если соблюдаете чужие

Сложно принимать других такими, какие они есть, когда они делают нам больно, пользуются нами или плохо к нам относятся. Но если мы на самом деле хотим научиться сопереживать другому, нам нужно начать устанавливать ограничения и понимать, что люди несут ответственность за свои действия.

Наша культура основана на чувстве вины – мы хотим знать, кто виноват и как он за это заплатит. В личных отношениях, социальной и политической сферах мы вопим и показываем пальцем на виноватого, но редко возлагаем на людей, в том числе на себя, ответственность. Ведь мы слишком много злимся и негодуем, и у нас не остается сил на то, чтобы сделать разумные выводы и следовать им по жизни. Мы заняты тем, что яростно обвиняем других во всех грехах, и этот праведный гнев не оставляет места состраданию.

Не лучше бы было, если бы мы были добрее, но жестче?

Не стала бы жизнь иной, если бы в ней было меньше злости и больше ответственности?

Что изменилось бы у нас дома и на работе, если бы мы меньше осуждали других и с большим уважением относились к границам и проявлениям чужого «Я»?

Брене Браун «Дары несовершенства»

Устанавливать правила и возлагать на людей ответственность за их поступки – бОльший труд, чем винить и стыдить. Но это куда более эффективный метод. Чувство вины и стыда отравляет отношения между любимыми людьми, членами семьи, организации или общества. Во‑первых, когда мы начинаем кого‑то винить и критиковать, под прицел попадаем мы сами.

Нам трудно понять, как можно одновременно сочувствовать, принимать людей такими, какие они есть, и спрашивать с них по всей строгости.

Легко сказать, трудно Жить. Всё дело в эмоциях. Эмоции ослепляют, делают людей глухими. Необходимо давать себе время для выплеска эмоций. Безусловно — невозможно одновременно испытывать и сострадание, и злость- ненависть.
И ещё … Для того, чтобы устанавливать рамки, налагать ответственность, нужно быть самому предельно честному и не допускать манипуляции. Если сам не соблюдаешь чужих границ и ускользаешь от ответственности, тебе никто не поверит (особенно дети!) и будут плевать на твои границы.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =