rif_1__800_800

Исповедь «Мусорного ведра»

Мы живём во взаимозависимом мире. Самоотражающее сознание человека не может существовать в вакууме, ему крайне сложно находиться на необитаемом острове.

С одной стороны люди, близкие и не очень, являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Его опорой и поддержкой, любовью и дружбой,  а также его зеркалом, в которое он смотрится.  С другой стороны иногда мы превращаем своих близких в «Мусорные вёдра» и «Сливные бачки», в которые  проецируем отходы своего само-сознания. Быть «Мусорным ведром» равно, как и тем, кто пытается выбросить, спрятать в него свои ментальные беспокойства и неосознанные эмоции:  фрустрацию, гнев, обиду или разочарование  — это значит не знать и не уметь, как быть честным с собой. Просто — никогда НЕ БЫТЬ СОБОЙ!  

Берегите себя и своих близких!

Предисловие И. Бантиковой

 

Здравствуйте, я «Мусорное ведро»!

Я могу быть и мужского и женского пола. Мне может быть и 1 год и даже 35 лет и более, возраст все равно не играет здесь ни какой роли. Внутри я все равно не понимаю ни сколько мне, ни что я чувствую по-настоящему, ни где и зачем я в такой роли. И все потому, что я полон (-на) отходов других и мне некогда думать о себе.

Я могу не помнить когда я, вдруг, превратился (-лась) в «Мусорное ведро». Иногда кажется, что так было всегда. Семья, в которой я рос (-ла) частенько «сливала» на меня свои помои… негативные чувства, обиды, ответственность за происходящее. Мама или папа, а иногда они совместно, делали меня виноватым (-той) перекидывая друг другу в ссоре, скидывая крик, слезы, обвинения. Бывало и так, что они искали что-то, и не находив ничего лучшего, решали «вывалить» все на меня, мальчика или девочку, в миг становившимся (-ейся) «семейным ведром». А я потом долго стоял (-ла) переполненная отходами, которые со временем начинали разлагаться во мне, истощая совершенно «чудный» запах, в виде агрессии, боли, подавленности, пассивности, слез и …..(продолжить можете сами)…

 

o-SEVEN-DAYS-OF-GARBAGE-facebook

 

Иногда мне меняли мусорный пакет, но делали это редко, небрежно, и разлагавшиеся ранее продукты, оставшиеся когда-то на дне, попадали в самую душу. Надолго там осев. Да-да, в это сложно поверить, но у меня есть душа, которая переполняется болью, страхами, неуверенностью и небезопасностью. Не просто жить и видеть, что происходит вокруг.

И вдвойне болезненно понимать (кто-то понимает и запоминает этот опыт головой, кто-то фиксирует на уровне тела: например, зажимами), что вся семейная система прогнила уже давно, и без тебя. Однако, пока ты мал, беспомощен (как в силу биологического возраста, так и в силу психологического) основной слив направлен именно на тебя.

И что делать с этим?

Ища выход я действовал (-ла) по-разному (применяя разные стратегии для выживания):

— превращался (-лась) в цинковое ведро. Основная установка которого было: «Я не разобъюсь, не сломаюсь, все вынесу» (не чувствуй, не выражай, терпи). Последствия были в виде ржавчины, дырявости и полной бесполезности в дальнейшем обиходе;

— изображал (-ла) из себя красивую корзину для офисных бумаг, так мне казалось, что в «такую красоту, сливать помои не посмеют». Однако, как показал опыт сливщиков это не останавливает. Другим было все равно, кем я хочу казаться, пока есть куда слить, пока есть согласие (хоть и безмолвное) на слив — действие проходило;

— мнил (-ла) себя «Королем помойки». А как себя ещё можно защищать, как не убеждением, что «Все супер! Раз в меня сливают, значит я особенный, избранный» и свято верить ( а иногда и всю жизнь), что «Если бы не эти сливы я бы не вырос (-ла) таким замечательным человеком». Именно помои сделали меня устойчивей, сильней и не восприимчивым (-ой) к стрессовым ситуациям.

…и другие….

Время идет, дети вырастают, создают свои семьи, рожают в них детей и роли меняются…. с некогда «Мусорного ведра» на….»Козел отпущения» (вечно крайний), «Шут-гороховый» (балагур, который смешит во вред себе) и многие другие…пока не дойдет, если захочет конечно, до важной, когда-то потерянной идентификации «Быть собой». Без чужого мусора, помоев и редко меняющихся пакетов.

Автор: Литвинова Ангелина Сергеевна

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =